當前位置:廣西健康生活網 > 首頁欄目 > 健康

節日期間健康飲食對預防痛風很重要--健康生活網--廣西門戶網

2019年豬年春節就要來了,春節前公司、單位、科室總結工作;春節期間親朋好友團聚,都少不了大魚大肉、海鮮、臘肉、紅酒、白酒、啤酒,特別是這些年時興吃“殺豬菜”,都讓大家開心高興迎新春。但在好吃好喝的時候,會招來一種惱人的疾病------“痛風”前來湊熱鬧。“痛風”是什么病?該怎么預防和治療呢?近日筆者就此采訪了自治區南溪山醫院醫院風濕免疫科主任牛國棟博士。牛博士提醒,逢年過節,健康飲食對預防通風疾病很重要。

有關資料顯示,痛風是一種單鈉尿酸鹽沉積所致的晶體相關性關節病,與嘌呤代謝紊亂及(或)尿酸排泄減少所致的高尿酸血癥直接相關,屬代謝性風濕病范疇。簡單來說,痛風是一種常見且復雜的關節炎類型,各個年齡段均可能罹患本病,男性發病率高于女性。近20年來,我國痛風發病率急劇上升,痛風患者不斷年輕化。

牛博士介紹,節日連續聚餐導致人們在短時間內攝入大量高熱量、高嘌呤的食物,因此容易誘發痛風。節日期間的痛風病往往首發或復發于酒宴后,常在半夜突然發生,急劇加重,在腳的踇趾和手的拇指關節,劇烈疼痛、紅腫、發熱,也可累及其他關節如踝關節,并可反復發作。隨著病情發展,有的人在關節、耳廓等處發生大小不一的結節(痛風石),并可破潰流出白色粉粒;有的人尿中出現蛋白、小砂石、血尿。所以一旦關節出現強烈、突然的疼痛后,就要及時看醫生,做好癥狀管理和預防。

如果不幸中了“痛風”的毒手怎么辦?牛博士給出以下幾點治療建議;一要合理飲食。自已患有痛風的病人應當禁酒、限肉,進食蛋白以牛奶、雞蛋為主。平時多吃水果、蔬菜,同時應大量飲水(每日2000~3000毫升),以促進尿酸排出;第二,要減輕體重。痛風、高尿酸血癥多見于肥胖者,常合并有高脂血癥、高血壓、糖尿病等,醫學上稱其為代謝綜合征。通過運動和限食,使自己保持理想的體重,對控制病情發展非常重要;第三,避免勞劇烈運動。劇烈運動會使體內產生過多乳酸,使血尿酸升高,引起痛風性關節炎發作;第四,及時就醫。去醫院做有關痛風的檢查,如血尿酸、腎臟超聲,在醫生指導下使用藥物。一般來講,尿酸控制達標(血尿酸小于360μmol/L),才能減少急性發作次數,減少尿酸結晶沉積,溶解痛風石,盡可能減少組織關節損害,逆轉慢性病程,減少臟器受損。

牛博士最后強調,現在生活水平好了,如果飲食不注意,特是喜歡聚餐喝酒,在節假日暴飲暴食的朋友,容易患上痛風,希望大家養成好的生活習慣,遠離通風。另外,如果發現自己有類似痛風的癥狀一定去醫院風濕科做檢查,對癥下藥,切勿私自濫用藥物造成不良的后果。(張超群  郭君

相關閱讀

圖文資訊

廣西健康網官方微信二維碼
渭南人才网