當前位置:廣西健康生活網 > 首頁欄目 > 健康

一九旬高齡老人成功施行微創右半髖關節置換術--健康生活網--廣西門戶網

“李博士,我們全家人都非常感謝您和醫院ICU等科室的醫務人員,沒有你們的全力搶救和精心治療、護理,奶奶很難挺過這一關,重獲新生。”1月21日上午,在自治區南溪山醫院骨科病房即將回家的鐘奶奶家人,對前來送行的骨科主任李朝旭博士連聲致謝。

广西门户據悉,鐘奶奶今年96歲高齡,家住桂林象山區。2018年12月30日,老人在家不慎摔倒,右髖著地即感疼痛不能活動,后來她每天右髖脹痛厲害,使她寢食不安。2019年1月2日,在家人的陪同下來到南溪山醫院創傷手外科就診。接診的李朝旭主任了解患者病情后,結合檢查結果發現患者右股骨粗隆間骨折,中度貧血,隨即安排老人住院治療。

李朝旭主任等醫師認真仔細查看病人資料,詢問病史。考慮到老人已受傷4天,李主任在老人入院當天就立即安排給她完善手術前的常規檢查,并聯系醫院營養科、呼吸科、綜合重癥醫學科、影像科專家和麻醉科等相關專家會診,評估老人手術麻醉風險及術前處理。經過進一步檢查和聯合會診,確定鐘奶奶雖然無并發癥、伴發癥,但年齡較大,手術麻醉風險不小。李朝旭主任等醫師在綜合檢查、會診后,認為患者仍有手術機會,最好在患者病情未進一步惡化前盡早快速完成手術,解除困擾老人多日的疼痛。為了保證手術成功,李朝旭主任等醫生認真討論分析,為老人制定了適合其病情,又能用微創方式快速完成手術的微創右半髖關節置換術。

經過周密的術前準備,在鐘奶奶入院的第三天,李朝旭主任在麻醉科等醫護人員的密切配合下,親自為老人實施手術,整個手術時間只有1小時,非常成功。這臺采用微創方式實施的右半髖關節置換術手術,降低了老人的麻醉及手術造成的損傷,也減少了圍手術期出現心血腦管意外的風險。

由于鐘奶奶畢竟是96歲高齡的患者了,她在手術后出現了痰多、肺部感染情況,隨后老人被安排進入重癥監護(ICU)病區接受搶救、治療,醫生向家屬發出了病危通知書。秦女士和老人的其他親人看到老人病情加重,焦慮萬分,全家人都擔心老人是否能度過“鬼門關”,因此他們多次找到李主任和ICU的韋妍飛主任交流、溝通,懇請醫生能盡全力挽救老人的生命。

面對老人的加重的病情和家屬殷切的期盼,醫院綜合重癥科韋妍飛主任帶領該科的醫生、護士針對老人的病情對癥施治,精心護理,同時鼓勵鐘奶奶和家人堅定了戰勝病魔的信心。經過在ICU病房一周的系統治療,老人的病情終于穩定下來,隨后轉回創傷手外科病房繼續恢復。目前老人骨折引起的疼痛癥狀完全消失,不僅能舒服的吃東西,還可以下床活動。再經過一周的順利康復后,老人就可以出院回家過年了。

李朝旭博士介紹,入冬以來,南溪山醫院創傷手外科已接受因摔倒而導致髖部骨折的80歲以上高齡患者有30多例。他提醒廣大市民,一定要關注家中老人的安全和健康,防止老人跌倒。如果老人不幸出現跌倒的意外,導致高齡髖部骨折發生,要及時到醫院就診,隨著醫學的發展,大醫院骨科采用微創髖關節置換手術,使眾多患者均完美恢復術前日常生活,既減少了家庭的負擔,又增加了患者生活滿意度。(張超群  黃家誠)

相關閱讀

圖文資訊

廣西健康網官方微信二維碼
渭南人才网